Галерея 

искал я, искал, и вот только одну галерею в современном Калининграде отыскал

вот здесь по идее должна располагаться деревянная галерея, но вместо нее - хозпристройка к Кафедральному собору. Но также по структуре очень напоминающая галерею...

а здесь видна галерея при новом здании Альбертины

Галереи, скорее всего, произошли от староитальянского "галера". Или от греческого. И означают что-нибудь корабельное. В греческом очень много хороших слов на букву "г", имеющих корабельное происхождение. Например, "гармония". Что означает буквально "скрепы (гвозди), которые соединяют корабль в единое целое тело".
Так вот, галерея. По архитектурному профилю она похожа на строй вёсел, поднятых гребцами галеры вверх.
- Суши вёсла! – раздаётся команда, и галера превращается в опрокинутую галерею.
Галерей у нас в городе кот наплакал. Я вот знаю шестивёсельный кусочек в самом начале улицы Леонова, в угловом здании, в котором на 1 этаже расположился раз-нобыт и "Унция".
Вроде бы двухвёсельный угловой кусочек ещё остался в здании почты у Южного вокзала, рядом с древнейшим в городе антикварным салоном, который ещё в советские времена торговал с витрины и из-под неё атрибутивом и древьём.
Где ещё?
Есть два немецких ещё портика на площади Победы и балкон мэрии на колоннах, поддержанный выносным портиком Кловер-хауса. Но то уже не галереи; из храмовой архитектурной этимологии, а не корабельной.
Хотя не факт, что они не связаны друг с другом.
В Кёнигсберге исторически сложилось так, что галерей было достаточно, хотя и меньше, чем в жарких Италии и Франции, где от жары они на каждом шагу. Но и в северном Кёнигсберге они тоже бывали. Самой известной, наверное, была (деревянная) галерея, пристроенная к Кафедральному собору. Рядом с нею располагался профессорский мемориум Альбертины; здесь же в галерее торговали учёными книгами. Старое здание университета стояло рядом с собором, который к тому же выполнял функцию университетской церкви. Некоторые лекции читались здесь в храмовом зале с кафедры, поэтому неудивителен такой галерейный симбиоз учёности и религии. Может потому, что в Альбертине одной из дисциплин была теология?

Соответственно, другая самая известная галерея Кёнигсберга также была у университета, но уже у нового его здания, которое сейчас называется старым и расположено на ул. Университетской. Оно сразу возводилось с пристроенной галереей, потому что (опираясь на опыт монастырских иезуитских учебных заведений?) в Европе существует пространственно-архитектурная традиция. Её можно обозначить так: говорим университет, в уме пишем "галерея". Потому что это место ожидания, общения и непредсказуемых (или назначенных) встреч.
Что мы сегодня пишем в уме, когда в архитектурном пространстве произносим слово "университет"?
У нас в городе – ничего не пишем. Потому что традиция разорвана.
Хорошо, что старый портик КГТУ-КТИ сохранился…
- Вёсла на воду, ребята! Гребём дальше.

На главную
Городской конструктор

Hosted by uCoz