Городская штуковина - Гидрант  

как Илья Муромец, по колено в землю вошёл - но не сдаётся!

"Ночной гидрант" - хорошее название для песни!

их бин гидрант

Берлинский, заподлицо сокрытый

Долго я не знал, для чего предназначены эти красные штуковины на улицах. Сначала думал, что это портал для привязки лошадей. Стоит такая штука на тротуаре, подъезжаешь к ней, будучи жителем 19 века, спешиваешься, и привязываешь своего мерина. Такая парковка. Но вот улица Харьковская выстроена в 1921-27 годах, когда жители 19 века уже стали жителями 20-го. Когда гужевой транспорт вытеснялся велосипедом и авто. Там стоит эта штука, - и ничего!
Неувязочка.
С годами штука потеряла крышку, металлический кожух, обнажила вентили, обнажила сложный инженерный замысел… Не парковка, а инженерия. Так-так. Бродя по городу, те из них, которые имеют большие железные блины сверху, я использовал как пюпитр для записи внезапных прогулочных мыслей. Может, это уличные пюпитры? Хотя нет, вот на одном из них немецкое слово «вассер» (вода) и тут же китайского дракона морда из чугуна в огненных сполохах (конец улицы Радищева, на поляне над бомбоубежкой, за подпорной стенкой). А потом был опознан пожарный разъём для пожарного рукава. В каждой школе был и есть на этаже красный деревянный ящик, в котором лежат бычки старшеклассников и свёрнутый бухтой шланг с пожарным разъёмом на конце. Точно такой же разъём был замечен на чугунном антропоморфном столбе-человечке с двумя плечами, на каждом плече по разъёму… А-а-а, теперь понятно! Это – гидрант! Уличный пожарный кран с водой!

Сложен путь гидранта. За его спиной стоит брандмейстер, пожарная каска в медном блеске, перекочевавшая затем в мультфильмы и оперетты. Лежит сложное переплетение труб и водоподачи, выскакивающее из-под земли в специфическом гидрантном костюме. Потому как в средние века треть города выгорала из-за пожаров, и не один раз. Так что должны быть предупредительные меры. Вот эти меры и стоят за гидрантной спиной во главе с брандмейтером с каской на главе.
Вообще, в профессии пожарного есть своя запожарная метафизика. Это когда ты агент межстихийных конфликтов, который усмиряет одну стихию, вырвавшуюся на волю, с помощью другой, ручной. Устраиваешь мистерию встречи огненного и водного дракона. Так что гидрант – это городской форпост при встрече двух стихий. Инструмент, сегодня выглядящий техно-скульптурой.
Только мало осталось этих городских скульптур. Потому что шли годы и века, и в 20-х годах 20-го столетия немецкие ком-мунальщики придумали подземный гидрант.
Однажды в середине лета я был свидетелем, как в наш тесный переулок въехала красная пожарная машина. Вышел из неё человек без каски, без униформы, с бычком в зубах и шлан-гом в руке. Подмигнув опешившим мальчишкам, игравшим тут же, он кочергой очистил грязь с маленького лючка в асфальте, вынул лючок, и в открывшийся разъём вставил что-то, что на пожарном языке звучит наверняка как МНГ - «мобильный надземный гидрант». Рядом в малую железную штуковину в асфальте он вставил ключ-рычаг наподобие автомобильного баллонного ключа, повернул ключ, и струёй воды из МНГ смыл грязь вокруг гидранта. Затем ловко отсоединился, подмигнул мне, сказал: «Пожарный гидрант берлинского образца, раз в год полагается проверять. И заглушку тоже. Видишь обозначение на стене? ПГ – пожарный гидрант, ЗГ – заглушка гидранта» Только после того, как он указал на них, я обозначения увидел. Надо же, все эти буквы и цифры имеют смысл!..
Отсоединив МНГ и закрыв заглушку, человек укатил к следующей точке, а я всё смотрел и смотрел на этот лючок. Берлинское поколение немецких гидрантов было настолько невыразительно и анти-скульптурно, что я явственно осознал, как всё в этой жизни становится хуже. Катится не туда. Уходит в знаки и рассказы. В виртуальность. Куда уже ушли брандмайстер, трубочист и ламповник (разжигатель газовых ламп). Куда уходят мелочи городской жизни, становясь персонажами и атрибутом сказок и воспоминаний, что иногда почти одно и то же.

ПРОГУЛКИ ПО КАЛИНИНГРАДУ-2
АЛЬБОМ путешественника-2.2

Hosted by uCoz