Заборы и ограды - живые!  

редкий кёнигсбергский граб доживёт до середины века...

А вот, например, зимний грабовый заборчик в Стокгольме, у оперного театра

...или там же, у музея архитектуры... Стеной стоят шведы!

Наглядна и поучительна эволюция заборов. Приезжающие в Светлогорск Москвичи первее всего удивляются не морю и соснам, и даже не немецким домикам с черепичными крышами, а отсутствию Высоких Глухих Заборов. Этих тюремных собратьев, которыми расчерчена Рублёвка и её многочисленные подражания.
Оказывается, везде, но не в Светлогорске. И даже, во многом, не в Калининграде.
Нет, есть, конечно, монстры игнорирования, когда в старый квартал немецких особняков на улице Нефтяной втыкается азиатский дувал, - и по характеру забора видно, откуда человек приехал. Из Азии, и здесь он себе тоже устраивает Азию.
А заодно и для нас.

В общем, на наших глазах происходит негласная битва заборов глухих и заборов прозрачных. Идёт она с переменным успехом, но и те, и другие вскорости сдадут позиции перед новым противником. А точнее – весьма старым и респектабельным.
Одно наследие Кёнигсберга Калининград всё ещё никак не освоит по причине оптико-герменевтической: нельзя освоить то, что не видишь. Или видишь, но не понимаешь. Или понимаешь, но совсем не то.
Речь идёт о живых оградах.
Ну да, в некоторых микрорайонах прижились и выросли красивые зелёные заборы из бирючины, любимой рассады советских новостроек (например, возле мини-рынка на Горького, на бывшем кольце трамвая). Но сколько я ни приглядывался, и сколько не всматривался, не находил и не нахожу доселе я следов зелёных оград благородного, так сказать, пошиба. Традиционного для всех исторических городов балтийского моря, от Стокгольма до Гамбурга и Риги: грабовой стенки.
Казалось бы, кусты! Ну, во-первых, не кусты, а деревья. Во-вторых, если обратить внимание на стеночные грабы-переростки, то замечаешь, какой у них красивый чёрно-серый ствол, перекручен-ный либо как штопор, либо как нарезка в стволе ружья. Если превратиться в какую-нибудь мелкую, но изрядно любопытную тварь (вот я, вот я – превращаюсь в муравья!) и залезть в ствол нарезного ружья, - не шомпольного, там ловить нечего! – то воочию можно увидеть, как заворачивается нарезная дуга… именно так заворачивается стволом граб.
Сажаемые кёнигсбержцами везде, где нужна аккуратная и красивая зелёная ограда, или где нужно поддержать форму (сквера, палисадника, угла площади, периметра фонтана etc), по прошествии 60-ти бесприглядных лет они вымахали в полнорослые деревья. И теперь профанный глаз ни за что не угадает в этих кривоватых, икебанных стволах благородные посадки. Такие они у бокового входа в 1-ю гимназию, такие (поредевшие, но очевидные в своём замысле) окружают фонтан "У Быков"; у сквера с воинской могилой на ул. Комсомольской у Андреевской церкви… они есть везде, где в Кёнигсберге были общественные места, и список их безбрежен. Зимой на грабе остаются висеть коричневые сухие листочки, и в зимнем ландшафте он составляет изысканную альтернативу вечнозелёным товарищам.

Но ужель всё так плохо? Ужель нет мест, где сыскались бы и внимательный взгляд, и умелые дендроруки?
Есть. В Светлогорске. На участке от автобусного кольца (у переезда на Отрадное) до станции Светлогорск-2 жд полотно отделено от тротуара забором и - грабовой стенкой в два-три рядя и высотой в человеческий рост. Напротив неё, между отелем "Рау-шен" и пионерлагерем, приютились несколько особняков; и у них также и забор, и грабовая стенка, но пониже. В обоих случаях она высажена заново, и нет в ней того лаокооновского переплетения стволов, которое случается у граба после 40 лет произрастания.
А Кёнигсбергские грабы-переростки в Калининграде до сих пор ждут решительной и опытной руки, которая сострижёт макушки, досадит в прорехи новые деревца, и придаст форму городским сокровищам, рассыпанным повсюду, и полвека растущим в диком произволении и нестриженном попустительстве.

ПРОГУЛКИ по Калининграду
ГОРОДСКОЙ КОНСТРУКТОР
АЛЬБОМ путешественника-2.2
ШТОРМОВОЕ предупреждение

Hosted by uCoz