Кулинарный блокнот УК-2
ГЛАВНАЯ Кулинарный блокнот Условного Калининградца Кулинарный блокнот УК часть 1 Кулинарный блокнот УК часть3
Мясо с улицы Дениса Давыдова. Мясо режем кусочками 3,5 х 2,5 см и вываливаем на сковородку, куда наливаем немного масла. Ставим на огонь. Как только мясо подрумянится, наливаем в сковородку универсальный мясной размягчитель — минералку «Зеленоградскую» (1 стакан). Шинкуем туда же 2 головки лука, добавляем немного перца молотого, 2 ст. ложки соуса «Калининградский универсальный», лавровый лист и тушим всё до готовности.
На гарнир подавайте макароны «Сказка».

Куршская квашеная ворона. Рецепт утерян, но в литовских ресторанах «на той стороне» Куршской косы она есть в меню (в зависимости от сезона) да, говорят, иногда бывает из-под полы на Центральном рынке в рыбном отделе.

Пирог «Очи чёрные, прибалтийские» (от Ametist). Дано: 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 2 стакана черники. Как: масло размешать с сахаром, добавить муку, разрыхлитель. Получится
масса, похожая на мучную крошку. 2/3 этой массы выложить в круглую (25 – 30 см) форму на пергамент. На эту лепёшку высыпать промытую чернику, сверху присыпать сахарком, а ещё сверху — оставшейся (1/3) мучной крошкой. Выпекать 20 – 30 минут, в зависимости от духовки.

Амб-кисель от Тони-фаус-патрон. Однажды ты заглядываешь в кладовку, а там — засахаренное варенье! Значит — праздник киселя. В большую кастрюлю наливаешь воды, бухаешь туда малинового варенья для аромата и вишнёвого, чтобы плеваться косточками. Берёшь в туесочке, в уголке стоящем, крахмал и растворяешь его в большой керамической кружке, 5 мерок растворяешь. Доводишь кастрюлю до кипения, выключаешь и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, вливаешь туда крахмальный раствор. Кисель должен получиться толстым!
Очень вкусно пить его горячим, с пылу с жару.
А можно налить в плошку и подождать, когда кисель покроется плёнкой. И положить сверху на неё или варенья же, или сметанки, или налить молока…
Очень плотное поверхностное натяжение у киселя!

Грибы в сметанно-сливочном соусе. Рецепт позаимствован из меню кафе «Гавана» образца 2002 года. Дано: 1 репчатая луковица, шампиньоны, сливочное масло, 125 г сметаны, 125 г густых 33-процентных сливок, соль, специи по вкусу.
Репчатый лук мелко порубить. Растопить в сковороде сливочное масло, потушить в нём луковицу. Грибы нарезать ломтиками, добавить к луку и протушить. Влить сливки, добавить сметану и тушить до готовности грибов, около 10 минут. Приправить специями по вкусу, подавать с подсушенным ржаным хлебом.

А вот неизбежный в нашем морском городе «Галицкий перекус» в авторстве koenig_fly. Берём чёрный хлеб «Галицкий» (испечённый на улице Галицкого), режем прямоугольниками в четверть ломтя, обжариваем с обеих сторон на подсолнечном масле. Натираем чесноком, купленным на Центральном рынке у бабушек. Сверху кладём красиво шпроты «Мамоновские» (из Хайлигенбаля). Украшаем петрушкой. Громкий хруст и местный привкус вам гарантированы.

Закуска «Волосы русалки». Морскую капусту из банки жарите на сковородке до состояния волос русалки. Разбиваете на спутанный зелёный комок капусты два яйца и томите под крышкой до готовности.

Рыба по-королевски. (Записан Лёхой Мятым на краю килта химическим карандашом). Лосось свежий: отрезать голову, удалить внутренности, срезать кожу, разделать рыбу на чистое филе. Нарезать небольшими кусками по 2 – 3 см, посолить, поперчить, выложить в глубокую посуду, полить растительным маслом и поставить в холодильник на сутки. Треска приготавливается точно так же. Скумбрия точно так же, только маринуется она 3 часа. Лук репчатый нарезаем кольцами, заливаем холодной водой, слегка мнём руками и опять промываем холодной водой несколько раз, далее на середину тарелки выкладываем маринованного лосося, вокруг него треску, вокруг неё так же скумбрию, край тарелки украшается луком. Всё сбрызнуть соком лимона, посыпать зеленью и подать к столу под крепкие алкогольные напитки.

«Склярики» придуманы в лапидарной кулинарной тактике, как и «Галицкий перекус». Покупаете в ближайшем «гастрике» буханку «Галицкого» и баночку майонеза «Провансаль». Хлеб режете ломтиками, намазываете майонезом и запекаете в микроволновке. Готово! Просто и доступно. Изобретён голодными калининградскими чиновниками образца 90-х, вспоминающими сейчас это блюдо «со слезою в голосе».

Калино-парковый пирог от Марии Пустовой. «Парк Калинина в моём детстве был лучшим, после зоопарка, местом прогулок выходного дня с бабушками. Большим преимуществом парка была его относительная дикость, так что пикники с чаем из термоса и домашними плюшками можно было устраивать в тёплое время года прямо на склоне холма. В число домашних плюшек входил и калиновый пирог. Откуда у бабушки было столько почёта именно к калине — бог весть, но как тут не вспомнить славянский мифологический Калинов мост, перекинутый между двумя берегами реки Смородины: нашим светом и «тем». Парк Калинина, всем известно, на каких местах разбит…
Позже на смену воскресным прогулкам в парке с бабушкой пришли бесконечные шатания с друзьями. А вместе с тем и осознание того, что в пирогах хороша не только калина, ягода довольно редкая, к тому же осенняя, но и калининградские яблоки-дички и алыча. Благо старых плодовых деревьев в пределах города осталось немало, особенно в Газгольдерленде, за железнодорожными путями между Каштановой аллеей и вагонзаводом.
Пирог относится к тем, что делаются в порыве вдохновения и на скорую руку. Рецепт просто идеален, чтобы «подмести» из холодильника ништяки вроде скисших остатков молока.
Пока разогревается духовка, взбейте 3 яйца с полстаканом сахара. В глубокой посуде полтора стакана муки смешайте с 0,5 стакана йогурта, кефира или скисшего молока, не забудьте добавить чайную ложку соды. Влейте яйца и снова хорошенько перемешайте венчиком или вилкой. Для полноты вкуса добавьте немного корицы и ванильного сахара.
Прежде чем выкладывать будущий пирог в форму, не забудьте её нагреть в духовке и смазать сливочным маслом. Посыпьте слегка панировочными сухарями, хотя подойдёт и простой раскрошенный зачерствелый хлеб. Наконец, на дно посуды отправьте калину (её стоит посыпать сахаром) или мелко нарезанные плоды садов и огородов: яблоки, сливы, алычу или смородину. Заливайте всё жидким тестом и выпекайте до готовности. Пирог хорош как горячий с холодным молоком, так и в остывшем виде».

«Анклав в собственном соку», мифорецепт из специалитетов. Берём копчёного угря, чистим, нарезаем ломтиками, выкладываем на тарелку, посыпаем мелкой янтарной крошкой, украшаем ягодками облепихи, кладём в середину небольшую могилку Канта из марципана, добавляем пару жареных каштанов и 4 дольки кисло-сладких немецких яблок (по числу прусских языческих земель, вошедших в Калининградскую область: Самбия, Натангия, Надровия, Скаловия)... И дарим приезжему
гостю с уверениями, что это самое знаменитое из местных блюд.

Запеканка по-матвеевски, изобретена за неделю до стипендии на сильном безденежье. В кастрюльку картофельного пюре замешиваешь две банки снетков в томате, затем полученную массу раскладываешь по формам и запекаешь в духовке.

Камбала в клеточку от sveriges_flick. Ловишь на Балтийской косе камбалу (на балберу), разжигаешь в разрешённом месте костёр и запекаешь на решётке без соли и перца, кладя то вдоль решётки, то поперёк. Есть руками, сидя в ночи у костра.

Форшмак по-калининградски представляет sole_ole. Итак, покупаем на рынке 1 селёдку слабосолёную, желательно посола шалаевского или тороповского. Чем один посол отличается от другого? В том-то и дело, что мало чем отличается, так как оба — одни из самых лучших нынешних местных производителей :)… Так вот, селёдочки всегда крупные, просоленные в меру; для форшмака лучше, конечно, взять посолонее. А ещё очень вкусно, если рыбка икряная — икру тоже прокрутить на мясорубке — и в форшмак, тогда она чудно похрустывает… Хорошо, разобрались, купили селёдку, разделали на филе. Дальше нам нужно: 100 г сливочного масла «Калининградского», плавленый сырок «Дружба», варёное яйцо, небольшая репчатая луковица и небольшая же морковка.
Все ингредиенты, кроме морковки, прокрутить через мясорубку, а морковку потереть на мелкой тёрке. Всё тщательно перемешать, намазать на кусочек батончика «Зеленоградского», который чуть-чуть обжарить без масла на сковородке, чтобы корочка лёгкая была! — и наслаждаться, запивая ароматным кофе :) Только представьте — утро, чашечка ароматного свежесваренного кофе и вкуснющий бутерброд, сочетание сладкого и солёного одновременно!

Яичница амбер-троллей «Соборная».
Версия 1. Когда стемнеет, нужно прийти на остров Канта и из ламп, что светят на собор и вмонтированы в землю заподлицо, выбрать понравившуюся. Стелешь на лампу пищевую кальку, солишь и ждёшь, пока от градуса соль не начнёт подпрыгивать. И тогда — разбиваешь на кальку сырое яйцо, а через полминуты переворачиваешь лопаткой на другой бок.
Употреблять здесь же, притаившись за контрфорсом.
Есть ещё вторая версия, с манно-пшеничной лепёшкой, но её Тоня-фаус-патрон таит от окружающих. И то правда, где мы в 12 ночи найдём манку или муку? Так что правильно таит, нереально это — манка и мука у собора в 12 ночи…

Три рецепта по латыни. Исследователь под ником Lj marie_s2art после изучения латыни и лабораторных опытов и штудий в библиотеках и архивах предложила мне опубликовать три старинных рецепта доктора Аурифабера, лейб-медика герцога Альбрехта. Например, рецептура эликсира Veritaserum temporium Prussium была составлена доктором в годы его «изысканий о свойствах янтаря». Сведущие знают, что на этом тернистом пути никак не обойти заросли облепихи, практически сакрального растения Самбии, отсюда в основе тинктуры именно её янтарный сок. Его «наливаем в ёмкость на четверть её объёма, в это время в колбе (турке) на огне кипятим немного воды, в которую изящным движением руки отправляем три дольки …. Далее — пробел в рукописи. Несмотря на многолетние изыскания, marie_s2art так и не смогла восстановить полную формулу Veritaserum Prussium, но на её основе изобрела свою, поставив вместо пробела «три дольки чернейшего шоколада». Вы можете добавить свои ингредиенты, а пока мы возвращаемся к варианту marie_s2art: «К расплавленному шоколаду добавить красное или фруктовое вино. Немногим более 3/4 стакана. Предпочтительнее — полусладкое. Нагревать в течение двух минут, помешивая и добавляя корицу, пока из колбы (турки) не послышится характерный шум. Снять с огня и опрокинуть в стакан с облепиховым соком. К полученной жидкости добавить мёд (по вкусу), размешать. Посыпать сверху измельчёнными сушёными яблоками. Дать настояться 3–4 минуты, пока все компоненты прореагируют между собой». Употреблять, наслаждаясь вкусом и ароматом, и расплавленной негой, сладко сковывающей члены.
Эликсир «Бронзовый шаг» — изобретение, может быть, и не авторское, но Аурифабером улучшенное. К кофейному порошку, к тому его количеству, что вы берёте для крепчайшего кофе, скажем — 4 ч. л. — добавляем чайную ложку молотого кардамона, четверть чайной ложки молотого мускатного ореха и чайную ложку мелко перемолотых орехов. Заливаем водой и варим до готовности. Непременно процедить и разбавить подручным коньячным напитком до бронзового цвета.
Строгих правил употребления эликсира нет, поэтому одни его берут с собой в металлическом термосе и цедят, ожигая язык, держа коченеющими пальцами стакан с бронзоватой жидкостью. Другие пьют из белых кофейных чашек воробьиными порциями. Лучшим местом употребления считается сегодняшняя вотчина герцога Альбрехта, остров Кнайпхоф. Уместно выучить предварительно пару общепринятых фраз на латыни: если после третьей порции к вам подойдёт сама герцогская светлость, у вас может составиться с ним непринуждённый разговор. Только не подавайте ему руки при встрече!..
Следующий эликсир (слово «коктейль» в средние века почему-то не употреблялось) — «Поцелуй русалки» — достался доктору Аурифаберу весьма непросто. Не всякий может после поцелуя ундины вернуться в мир людей прежним человеком, и тем более излить (годы, годы спустя!) свои впечатления в формуле настоя. Мастер пишет, будто рецепт был нашёптан ему самой русалкой, что-то из компонентов он не запомнил и всю оставшуюся жизнь искал идеальную формулу эликсира. Белое вино и крепкий чай из разных ёмкостей доктор сливал в одну, добавлял сироп шиповника, какой и сегодня водится в любой городской аптеке, и …. Многоточие каждый варящий заполняет по собственному вкусу, полагаясь лишь на свою интуицию и вкусовые пристрастия.
Зелье заставляет презирать печали и бытовую чернуху, обостряет интуицию и художественное восприятие действительности. В отдельных случаях отмечается влияние ПР на сон, когда глубины человеческой личности раскрываются и спящий вдруг изрекает приказы, одним повелением своим меняя окружающий мир и упорядочивая его... Идеальное средство для человека интеллектуального труда, страдающего от временного несовершенства Вселенной.

Hosted by uCoz