Русалки


На главную ::::: Альбом путешественника ближнего следования

 

Сирена (русалка, ундина) на шпиле Кафедрального собора, что на острове. Такие сирены-русалки ставились на главных церквах портовых городов по всей Балтике. Стояла она и в Кёнигсберге до августа 1944 года, и сгорела в пожаре от фосфорных бомб, и вновь возродилась в конце 90-х вместе с возрождением всего собора. Про неё говорят – "дама, симметричная во всех отношениях". Но что за рог у неё, и зачем она трубит в него?
Здесь не обойтись без экскурса в непростые взаимоотношения корабля и берега. Когда корабль отходит из гавани и даёт прощальный гудок (слышимый в любом конце города) – те, кто знает, что это за звук, отрываются на мгновенье от повседневных дел и мысленно желают ему семь футов под килем, - в тот же самый миг оживает русалка-сирена на шпиле Кафедрального собора. Она трубит в свой рог корабельных размеров, смешивая свой призывный звук с прощальным гудком корабля, чтобы в дальних краях никакая другая сирена не смогла бы заманить экипаж в свои пленительные сети…

Ещё русалку мы найдём на дверях в местное правительство. Эскиз дверей делал Герман Брахерт, а олтивал барельефы скульптор Розенберг. Четвёртый сверху сюжет на центральной планке - тоже русалка, даже две. Они обнимаются, сплетясь хвостами; а над ними горит восьмиконечная звезда, заключённая в круг с ореолом. Ореол несёт на себе явное знание физико-оптических законов, и обозначает, наверное, то, что в науке называется «интерференция».
В общем, перед нами интерференция двух русалок.


Hosted by uCoz