Из чего складывается лицо города?

Простой и вроде бы праздный вопрос: сколько в городе должно быть улиц? – не имеет вполне очевидного ответа. По справочнику можно посчитать, что в Калининграде (исключая поселки в пределах городской черты) имеется немногим более 800 улиц, но много это или мало; да и вообще, зачем улицы городу? – понять вроде бы невозможно. Но вот недавно мэрия Калининграда предприняла новый виток обсуждения генерального пла-на развития Калининграда, призывая всех к размышлениям о жизни и облике такого сложного организма, как ГОРОД.
Итак, сколько же улиц городу надо? Более сорока лет у нас в Калининграде ухитряются строить целый районы, практически обходясь без строительства улиц. И какой-нибудь житель бульвара Любови Шевцовой может резонно нам заметить, что улицы в городе – дело не важное; а вот дома, здания – дело чрезвычайно важное. А в пику ему какой-нибудь житель старой части города, например, улицы Радищевой, на которой живу я, может возразить: как же так, уважаемый товарищ? Как же может быть город, район, квартал – без улиц? А вот так, может, дорогой товарищ! – ответит ему шевцовский житель, - и будет прав.
Но лишь отчасти. Потому что для любого человека есть оптимально-органическая пропорция между его весом, возрастом и ростом (если пропорция нарушена, то это или избыточный вес – и всякие болезни; или, наоборот, «дистрофия» – и опять-таки болезни…). И точно так же для любого исторического города, росшего естественным образом несколько веков, есть своя органическая пропорция между количеством жителей, площадью застройки и количеством улиц. И житель улицы Радищевой, приехавши на бульвар Любови Шевцовой, будет долго искать этот самый бульвар между высотками, чертыхаясь и проклиная того, кто выдумал эту «микрорайонную застройку», когда дома строятся без улиц... Кстати, кто же её выдумал, такую застройку?

СОВЕТСКАЯ ПРАКТИКА
В середине 30-х прошлого века архитектор ле Корбюзье предложил новый градо-строительный принцип «свободной планировки». В тогдашних городах началось бегство состоятельной части горожан за пределы города (дез-урбанизация). Подальше от скученности, загазованности – на лоно природы. И Корбюзье предложил для таких пригородных жилых посёлков принцип «свободной планировки», когда дома, пусть даже и многоэтажные, живописно раскинуты в лесном массиве на значительном расстоянии друг от друга. Такой посёлок пронзает общая магистраль, а от каждого дома к магистрали идёт своя дорожка.
Прекрасный современный принцип, позволяющий строить современные города для нового социалистического будущего! – обрадовались в Советском Союзе. И взяли этот принцип на массовое вооружение, благо новые города в стране строились быстрыми темпами. Творчески переработанная идея французского архитектора была повсеместно внедрена в практику.
Именно по этому принципу в Калининграде осваивались новые участки городской территории и застраивались улица Соммера, позже - Клары Назаровой, Гайдара и оконечность Горького. Именно так сейчас у нас застраивается Сельма и продолжается застройка района Шевцовой.
Дьявол, как всегда, кроится в деталях. Советская переработка корбюзьевской идеи свободной планировки заключалась в максимальном сближении зданий друг с другом (далеко сети тянуть к отдельно стоящему дому невыгодно); и в переносе самого строительства из загородного посёлка на окраину городов. Довесив сюда необходимую «социалку» на каждую тысячу жителей (детсад, школа, баннопрачечный комбинат и пр.) мы получаем вместо свободной планировки (родившейся на фоне природы от избытка ресурсов) советский классический микрорайон.
Вот только загородный жилой посёлок – не город, и жёсткая уличная сетка и квар-тальный принцип в нём необязательны. И в микрорайоне не осталось улиц: а зачем они, если при «принципе свободной планировки» хватит одной магистрали и от неё по «местному проезду» к каждому из домов?
Логично, вот только теряется УЛИЦА как одна из важнейших составляющих ГО-РОДА. Это как если бы человек решил, что в его организме можно оставить только круп-ные кровеносные сосуды, а капилляры можно исключить.

УЛИЦА И ЛИЦО
Кёнигсберг, если внимательно взглянуть в сохранившееся его лицо, никогда не пренебрегал улицей. Потому что за редким исключением (чаще всего, когда первые этажи заняты магазинами) большинство дома Кёнигсберга выходили главным входом (или главным фасадом) на улицу. На крупных улицах здания часто имели проходной подъезд с чёрным входом со двора. И это – нормальный архитектурно-градостроительный принцип нормального европейского исторического города.
Через главный вход (или через главный фасад) улица разворачивала дома лицом к себе, и таким образом формировала лицо города. В советское время забвение улицы, как элемента городской конституции, по законам этимологии породило безликие жилые массивы, в которых ни сориентироваться на местности, ни нужного адреса без посторонней помощи найти невозможно. Следствием этой безликости стала адресная абсурдность, режущая глаз калининградца в Москве: улица имярек, дом 12, корпус 4, строение 8…
Лица домов обращены к улицам; улицы впадают в площади и места скопления на-рода (общественные узлы); из их суммы вырастает лицо города. Когда на улицы нанизаны аморфные комочки микрорайонов, тогда это анонимный «город Х». Если же в городе тра-диционная квартальная планировка, где каждая улица или общественная зона – это черточка на огромном портрете города, - тогда из чёрточек и складывается лицо. Во плоти эту разницу можно посмотреть в районе ул. Соммера. Плотно застроенную часть города, разрушенную войною, снесли, а на образовавшемся полу-пустыре поставили многоэтажки. Кое-где улицы сохранились, и там сохранился контур индивидуальности места (несмотря на типовые здания); а кое-где можно встать, оглянуться вокруг, и подумать: где я? в каком районе? в каком городе?
В Калининграде, где же ещё.

В одном немецком журнале ваш покорный слуга нашёл высказывание немецкого архитектора о том, что 20 век не принёс в градостроительство ничего хорошего, имея в виду в том числе и идею ле Корбюзье (не путать градостроительство с архитектурой). Сделав такой вывод, немцы избрали девизом застройки «новой» столицы объединённой Германии, Берлина: «Консервативное градостроительство, прогрессивная архитектура». То есть разметка улиц и их взаимное расположение; высотность и формат зданий задаются по консервативным градостроительным принципам. А вот сама архитектура здания может быть сколь угодно современной. В итоге Берлин при активном новом строительстве физиономически и по «конституции городского тела» остался Берлином, не расползся на безликие микрорайоны. И при этом приобрел новые пластические черты и стал за последние 10 лет признанной Меккой архитекторов всего мира.

НОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ НОВОЙ ЗАСТРОЙКИ
Калининград, как и все города, жившие под советской индустрией строительства, до сих пор инфицирован агентом безликого «города Х» - микрорайоном. Огромный район Сельмы застраивается именно по такому «прогрессивному» принципу. Недавнее новооб-ретение – «элитные жилые комплексы», выйдя за масштаб 1 гектара, также повторяют ро-довые черты советского градостроительства. Присмотритесь к «элитным» многоэтажкам числом более четырёх по соседству, и вы увидите не европейский город, а классический «элитный советский микрорайон». И что с того, что здесь дома получше и дорожки почище? С градостроительской точки зрения - аморфная каша произвольно посаженных зданий без улиц и переулков. При всех декларациях элитного качества, такой район безлик и невнятен, не имеет ни образа, ни структурного каркаса. Опять мы имеем «евроремонт» в интерьере и «совок» в экстерьере.

Однако теперь вроде бы очевидный тезис: «больше улиц, хороших и разных» сле-дует облечь в форму. То есть, как это сделать в практическом смысле? «Всё это хорошо, но где ваши предложения?» - скажет житель бульвара Шевцовой, прикидывая свою выгоду, потому что он как раз собирается поселиться, например, в районе Сельмы, а там ещё не поздно исправить ситуацию…
Следует вернуться к улицам как конституирующим линиям, из частных обликов которых складывается облик всего города. Один из способов – введение в правила застройки принципа, чтобы на всех застраиваемых территориях более 1Га создавались улицы, и чтобы многоэтажные дома на таких территориях были ориентированы главным фасадом (входом) на улицу (за исключением тех, которые имеют на первом этаже офисы или магазины). Правда, введение этого принципа потребует от архитекторов новых нестандартных решений, а от городских властей дополнительных средств на проектирование и содержание новых улиц и переулков…
Но чего уж тут поделаешь: или на это надо решаться, или не декларировать Калининград современным европейским городом.

(статья была опубликова на в журнале "Стройинтерьер" примерно в 2004г)

Hosted by uCoz